PEMBENTUKAN IDENTITAS DIRI REMAJA PECANDU HISAP LEM - Jihan Kamilla Azhar; Silva Amanda Durratul Hikmah; Ragil Abimayu; Meilanny Budiarti Santoso (Universitas Padjadjaran, 2021)
Perilaku menghisap lem merupakan perilaku yang tergolong menyimpang karena penggunaan zat adiktif dan psikotropika penggunaannya dilarang. Fenomena menghisap lem pada remaja di Indonesia cukup marak ditemukan. Di antaranya, banyak remaja yang melakukan perilaku menyimpang tersebut karena terbawa oleh teman sebayanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan identitas diri remaja pecandu hisap lem. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mana penulis menggunakan referensi dari artikel-artikel ilmiah dan buku sebagai bahan acuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan identitas diri berpengaruh terhadap terjadinya perilaku menghisap lem pada remaja, yang diakibatkan oleh identitas dirinya belum terbentuk secara sempurna. Remaja berusaha untuk mencari dan mengeksplorasi identitas dirinya, yang terkadang dalam proses tersebut remaja rentan untuk terbawa oleh pengaruh negatif lingkungannya yang dapat mengakibatkan perilaku menyimpang. Pada umumnya, krisis identitas diri terjadi karena remaja masih belum terlalu mengetahui tentang bagaimana perilaku yang benar dan salah. Remaja juga berada dalam fase kebingungan, di mana mereka tidak mengetahui apa yang sebaiknya harus ia lakukan di masa remaja dan harus menyiapkan apa untuk masa depannya.