DILEMA ETIKA DALAM PRAKTIK ORGANISASI PELAYANAN MANUSIA NONPROFIT - Aulia Rahmawati; Sri Sulastri (Universitas Padjadjaran, 2022)
Organisasi pelayanan manusia memiliki peran yang penting dalam membantu berbagai pihak menyelesaikan masalah-masalah sosial yang ada di masyarakat. Walaupun sangat bermanfaat, bukan berarti organisasi pelayanan manusia tidak memiliki masalah. Setiap organisasi pasti memiliki permasalah tersendiri, termasuk organisasi pelayanan manusia nonprofit. Tidak jarang masalah yang muncul menjadi dilema bagi keberlanjutan organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dilema etika yang dihadapi oleh organisasi pelayanan manusia nonprofit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan mengumpulkan sumber-sumber tertulis melalui media google scholar. Hasilnya, terdapat beberapa dilema yang dihadapi, yaitu dilema dalam hal finansial, pekerja dan sukarelawan, konflik kepentingan, dan regulasi dan manajemen.