DAMPAK KEHADIRAN JASA PESAN ANTAR MAKANAN PADA MAHASISWA KOS UNPAD BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI KONTROL - Zein, Bhre Kirana; Pratama, Muhammad Aldy; Rusyidi, Binahayati (Universitas Padjadjaran, 2023)
Maraknya kemajuan teknologi membuat masyarakat lebih mudah untuk mengakses kebutuhan, salah satunya adalah dengan hadirnya jasa layanan pesan antar makanan. Mahasiswa kos adalah bagian dari masyarakat yang terdampak. Dampak yang dihasilkan adalah munculnya beberapa tingkah laku dan kebiasaan baru. Kehadiran jasa layanan pesan antar makanan memang memberikan kemudahan, para mahasiswa tak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan waktu untuk memesan makanan. Cukup mengandalkan ponsel saja, makanan pun sampai di depan kos. Namun, tak semua dampak menghasilkan kebiasaan yang baik, para mahasiswa jauh lebih mengharapkan kemudahan dan kepraktisan dalam memenuhi kebutuhan pangan, bahkan perasaan rasa malas pun membuat para mahasiswa lebih mengandalkan jasa layanan pesan antar. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui seberapa jauh dampak yang dihasilkan oleh jasa layanan pesan antar bagi tingkah laku mahasiswa. Sementara itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui wawancara dengan landasan pertanyaan menggunakan teori kontrol. Hasil temuan data menyatakan bahwa, kemunculan jasa layanan pesan antar memudahkan para mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan pangan tanpa harus keluar kos. Sebagian dari mahasiswa merasa beruntung atas kehadiran jasa layanan ini karena merasa lebih nyaman untuk menyantap makanan sendiri tanpa distraksi dari eksternal. Namun, kehadiran jasa layanan pesan antar ini juga memunculkan sifat malas bagi mahasiswa. Sehingga, para mahasiswa harus lebih bijak untuk memanfaatkan temuan teknologi ini. The rise of technological advances makes it easier for people to access their needs, particularly the presence of food delivery services. Boarding students are part of the affected community. The resulting impact is the emergence of several new behaviors and habits. The presence of food delivery services does provide convenience, students do not need to spend a lot of energy and time to order food. Just rely on your cellphone, the food will arrive in front of the boarding house. However, not all impacts result in good habits, students expect much more convenience and practicality in meeting their food needs, and even feelings of laziness make students rely more on delivery services. The purpose of this article is to find out how far the impact generated by food delivery services has on student behavior. Meanwhile, the method used in this research is data collection through interviews. The Questions of the interview are based on control theory. The findings of the data stated that the emergence of food delivery services made it easier for students to meet food needs without having to go out of their boarding houses. Some of the students feel lucky for the presence of these services because they feel more comfortable to eat their own food without external distractions. However, the presence of food delivery service also raises the lazy nature of students. Thus, students must be wiser to take advantage of these technological findings.