Implementasi Corporate Social Responsibility PT Pertamina (Persero) DPPU Ngurah Rai Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat Eco Edu Tourism Uma Lestari Desa Adat Peguyangan - Muhammad Hartato; Yusnur Rainday Ahmad; Muhson Arifin; Dhita Hardiyanti Utami; Ahsani Paramitasari; Sahadi Humaedi (Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRAKPulau Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang terkenal di Indonesia bahkan di mancanegara dan dikenal sebagai the last paradise in the world. Namun banyaknya kunjungan wisatawan juga memiliki dampak buruk, seperti terjadinya penyempitan lahan hijau, peningkatan polusi, dan ancaman kepunahan binatang endemik. Tulisan ini ditulis dengan berdasarkan pada penelitian deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Fokus tulisan ini adalah terkait implementasi program CSR PT Pertamina (Persero) DPPU Ngurah Rai yang bernama “Eco-Edu Tourism Uma Lestari” sebagai upaya pencegahan dan penanganan dampak negatif dari keberadaan pariwisata di Bali. Program ini dilaksanakan di kawasan persawasan yang semakin sempit di Desa Peguyangan yang berada di Kota Denpasar. Terdapat 3 sub program yang dilaksanakan dalam program ini, yaitu eduwisata agrikultur, konservasi jalak bali, dan integrated farming system. Eduwisata agrikultur disusun dalam rangka membantu menyelesaikan permasalahan penyempitan lahan hijau di Kota Denpasar, Konservasi jalak bali disusun untuk menjaga dan melindungi jalak bali yang terancam punah, dan Integrated farming system dilakukan sebagai upaya untuk mengembangkan potensi dari kelompok sasaran yang merupakan petani dalam mengoptimalkan pemanfaatan lahan. Ketiga sub program tersebut disusun saling mendukung satu sama lain untuk menciptakan dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.