PENANGANAN GANGGUAN KEPRIBADIAN “SI PENCARI PERHATIAN” (HISTRIONIK) - Gisela Kessik Kessik; Budi Muhammad Taftazani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Gangguan kerpibadian histrionik atau histrionic personality disorder (HPD), dicirikan dengan pola ekspresi emosional yang berlebihan, terkesan impulsifdan berusaha untuk mencari perhatian. Salah satu upaya penanganan yang dapat diberikan kepada para penyandang gangguan ini adalah dengan Cognitive Behavioral Therapy(CBT) dan Terapi ekperimental Keluarga. Artikel ini menggunakan studi literatur untuk mendeskripsikan masalah dan upaya penanganan HPD. Faktor perlakuan atau pengasuhan keluarga menjadi faktor yang menonjol dari penyebab munculnya gangguan ini. Adanyadistosi kognitif pada penyandang memperkuat gejala dan perilaku yang ditampilkan. Cognitive behavioral therapy dan terapi eksperimental keluarga dapat menjadimetode yang penting untuk penanganan gangguan ini.