VICARIOUS TRAUMA PEKERJA SOSIAL DALAM ORGANISASI PELAYANAN SOSIAL - Rinaldo, Rinaldo; Irfan, Maulana (Universitas Padjadjaran, 2023)
Profesi pekerja sosial adalah salah satu tenaga profesi yang dapat dengan mudah mengalami kondisi Vicarious Trauma, karena seorang pekerja sosial sering berhadapan secara langsung dengan para korban yang mempunyai kejadian traumatis. Intensitas dan durasi waktu pertemuan pada klien traumatis dapat meningkatkan potensi terjadinya Vicarious Trauma kepada pekerja sosial. Penyebab terjadinya Vicarious Trauma yaitu karena hasil dari terjadinya empati yang mendalam kepada para klien traumatis. Vicarious Trauma dapat memberikan dampak yang sangat besar untuk profesi pekerja sosial yang mengalaminya, seperti kurangnya dalam kemampuan profesional untuk memberikan pelayanan kepada kliennya. Penelitian kualitatif dilakukan bertujuan untuk dapat melihat gambaran Vicarious Trauma dan perubahan yang terjadi pada seorang pekerja sosial yang merasakan kondisi tersebut. Tulisan penelitian kualitatif dibuat menggunakan metode studi literatur dan di analisis menggunakan deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini akan menggambarkan bagaimana Vicarious Trauma pekerja sosial dapat memberikan pengaruh kebeberapa aspek dalam kehidupan sehari-harinya bagi yang mengalaminya. Seperti pada aspek kognitif yang mudah berprasangka. Aspek emosional seperti kesedihan, ketakutan, dan kekecewaan. Aspek fisik seperti kesulitan untuk tidur, flashback, dan mudah lupa. Aspek perilaku menghilangkan perilaku memukul yang sudah ada sebelumnya.