ANALISA MODEL BISNIS INDUSTRI BATIK MELALUI PERSPEKTIF BERBASIS KEKUATAN (Pemberdayaan Pengrajin Batik Sekar Tanjung Desa Tasikharjo dengan mengangkat kearifan lokal melalui Program CSR PT Pertamina Fuel Terminal Tuban) - Fardila Nasriyati; Rifa Khanifa; Ibnu Choldun; Hery Wibowo; Sahadi Humaedi (Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRAKCorporate Social Responsibility (CSR) adalah komitmen usaha untuk bertindak secara etis, beroperasi secara legal dan berkontribusi untuk peningkatan ekonomi bersama dengan peningkatan kualitas hidup dari karyawan dan keluarganya, masyarakat lokal dan masyarakat secara lebih luas. PT Pertamina Fuel Terminal Tuban telah melaksanakan program CSR dengan berfokus pada pemberdayaan masyarakat -khususnya kaum Wanita- di Desa Tasikharjo, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Program ditujukan untuk membangun dan mengembangkan industri Batik Sekar Tanjung dengan keunggulan khusus berupa motif batik tradisional yang berbasis pada kearifan lokal daerah. Pada era disrupsi dan digital, tantangan membangun sebuah industri untuk terus bertahan dan berkembang semakin berat, sehingga dibutuhkan perhatian khusus terhadap beragam aspek yang dapat mempengaruhi keberlangsungan industri, termasuk di dalamnya model bisnis. Sehingga, penelitian ini mengkaji model bisnis industri batik sebagai subjek dari pemberdayaan Pengrajin Batik Sekar Tanjung Desa Tasikharjo dengan mengangkat kearifan lokal melalui Program CSR PT Pertamina Fuel Terminal Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi terhadap Kelompok Sekar Tanjung Desa Tasikharjo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa industri batik Tasik Harjo telah mulai membangun model bisnis navigator (Gassman, Frankenberger, & Csik, 2016). Hal ini ditandai dengan terpenuhinya 4 komponen dasar model bisnis tersebut yaitu (1) Apa, (2) Siapa, (3) Mengapa dan (4) Bagaimana dalam rangkaian proses industri bisnis Batik Sekar Tanjung.Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat, Kearifan lokal, CSR, Model Bisnis