LAYANAN ONLINE FOOD DELIVERY DALAM MEMBANTU MENINGKATKAN PENJUALAN PADA USAHA MIKRO - Handira Nurul Az-zahra; Vadilla Aries Tantya; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2021)
Layanan online food delivery adalah sebuah sarana yang menghubungkan konsumen dengan usaha kuliner secara daring yang menghubungkan restoran dengan konsumen. Online food delivery service dapat dikatakan sebagai salah satu strategi pemasaran secara digital yang dilakukan pelaku usaha kuliner. Jumlah pelaku usaha yang melakukan pemasaran dengan cara ini menjadikannya sebuah tren baru. Di Indonesia sendiri, terdapat dua aplikasi yang paling popular untuk layanan online food delivery yaitu Gojek dengan Go Food dan Grab dengan Grab Food. Tren aplikasi layanan online food delivery dapat membantu UMKM dalam memasarkan serta mempromosikan produknya. Selain itu, aplikasi online food delivery seperti Grab dan Gojek juga berperan dalam mengarahkan produk UMKM langsung pada konsumen. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana layanan online food delivery dapat mempengaruhi peningkatan penjualan bagi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan online food delivery dapat membantu meningkatkan penjualan UMKM karena pelaku bisnis kuliner tidak perlu menyediakan biaya besar dalam pengadaan layanan pesan atar sendiri. Bahkan dengan adanya aplikasi sejenis ini, UMKM tidak perlu memiliki toko dalam bentuk fisik sebagai tempat bisnis usaha, pelaku bisnis dapat memasarkan menu melalui aplikasi ini dan menghadirkan makanan di tempat konsumen.