PERAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA TODDLER - Leny Indriyanti; R Nunung Nurwati; Meilanny Budiarti Santoso (Universitas Padjadjaran, 2022)
Usia toddler merupakan salah satu tahap usia yang terjadi pada rentang usia 1 hingga 3 tahun. Pada masa ini, anak akan lebih mudah untuk belajar dan memahami hal-hal baru. Beberapa anak tumbuh bersama dengan saudara kandungnya. Keberadaan saudara kandung ini seringkali memunculkan perasaan cemburu, marah, dan takut dalam diri anak yang mana perasaan tersebut akan menimbulkan terjadinya sibling rivalry. Dampak negatif dari sibling rivalry ini antara lain terjadinya tantrum pada anak, memunculkan sikap regresi, self efficacy yang rendah, tidak mau berbagi dengan saudaranya, dan sikap agresi baik fisik maupun verbal. Orang tua memiliki peran penting dalam mencegah terjadinya sibling rivalry. Erik Erikson dalam teori menjelaskan bahwa anak usia toddler sedang memasuki fase otonomi vs rasa malu. Dimana anak mulai belajar untuk mandiri dan memiliki kontrol diri terhadap hidupnya sendiri. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana peran yang bisa dilakukan oleh orang tua untuk bisa mencegah terjadinya sibling rivalry pada anak usia toddler berdasarkan perspektif teori perkembangan dari Erik Erikson. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa sumber dari artikel jurnal penelitian yang sesuai dengan topik yang dibahas. Hasilnya yaitu orang tua harus memberikan pemahaman pada anak bahwa dia tidak akan kehilangan perhatian dan kasih sayang karena kehadiran saudara kandung, dan tetap memberikan perhatian penuh pada anak usia toddler agar tahap ini bisa berhasil dilalui oleh anak, meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola asuh, karakteristik anak dalam tiap tahap tumbuh kembangnya, pengetahuan mengenai sibling rivalry, penyebab serta cara mencegah dan mengatasi sibling rivalry, dan mengajari anak cara menyalurkan emosi dengan baik. Toddler age is one of the age stages that occurs in the age range of 1 to 3 years. At this time, children will find it easier to learn and understand new things. Some children grow up with their siblings. The existence of these siblings often creates feelings of jealousy, anger, and fear in children, which feelings will lead to sibling rivalry. The negative impacts of sibling rivalry include the occurrence of tantrums in children, giving rise to a regression attitude, low self-efficacy, not wanting to share with siblings, and aggressive behavior both physically and verbally. Parents have an important role in preventing sibling rivalry, Erik Erikson in his theory explains that toddler-age children are entering a phase of autonomy vs shame. Where children begin to learn to be independent and have self-control over their own lives. The purpose of writing this article is to explain how the role that parents can play in preventing sibling rivalry in toddler age children is based on the perspective of Erik Erikson's theory of development. The method used in writing this article is a literature study by collecting several sources from research journal articles that are in accordance with the topics discussed. The result is that parents must provide understanding to the child that they will not lose attention and affection because of the presence of siblings, and continue to give full attention to toddler age children so that this stage can be successfully passed by the child, increasing parental knowledge about parenting patterns, characteristics children in each stage of growth and development, knowledge about sibling rivalry, the causes and ways to prevent and overcome sibling rivalry, and teach children how to channel emotions properly.