Analisis Andil Pemimpin dalam Mengoptimalkan Komunikasi Daring pada Prodi Kepemimpinan Kristen IAKN Toraja - Harmastanto Ballung Kala'lembang (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2023)
Abstract: The pattern of human life which is increasingly changing with the times, so it takes readiness for every human being to be able to survive and compete in the face of existing developments. Online communication is one of the new types of communication which in recent years has become the most frequently used type of communication in various fields. Online communication in its implementation often experiences various obstacles that make the communication process not run well, so it takes the involvement of various parties, especially a leader to optimize the use of online communication. This makes the author interested in studying further how the role of leaders in optimizing online communication in the Christian leadership study program of IAKN Toraja. This research uses a qualitative approach with a descriptive method, where the author tries to describe a situation based on facts and phenomena through observation and interviews. This research was conducted at Toraja State Christian Institute (IAKN) campus. The results show that in optimizing online communication in the Christian leadership study program, leaders have taken several ways, starting from using WhatsApp groups as a medium for delivering information and using various online media as tools to support education and community service such as zoom, google meet and youtube. The efforts that have been taken are more optimal if they are balanced with more encouragement and motivation from a leader and there is a shared awareness from all parties that online communication has many benefits if used properly and wisely. Keywords: leader, leadership role and online communication. Abstrak: Pola kehidupan manusia yang semakin hari mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman, sehingga dibutuhkan kesiapan bagi setiap manusia agar mampu bertahan dan bersaing dalam menghadapi perkembangan yang ada. Komunikasi daring sebagai salah satu jenis komunikasi baru yang dalam beberapa tahun terakhir menjadi jenis komunikasi yang paling sering digunakan dalam berbagai bidang. Komunikasi daring dalam pelaksanaanya kerap mengalami berbagai kendala yang membuat proses komunikasi tidak berjalan dengan baik, sehingga dibutuhkan keterlibatan berbagai pihak khususnya seorang pemimpin untuk mengoptimalkan penggunaan komunikasi daring. Hal ini membuat penulis tertarik untuk mengkaji lebih jauh bagaimana andil pemimpin dalam mengoptimalkan komunikasi daring pada prodi kepemimpinan Kristen IAKN Toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana penulis berusaha menggambarkan suatu keadaan berdasarkan fakta-fakta dan fenomena melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di kampus Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengoptimalkan komunikasi daring di Prodi kepemimpinan Kristen, pemimpin telah menempuh beberapa cara, mulai dari pemanfaatan grup-grup whatsapp sebagai media penyampaian informasi maupun pemanfaatan berbagai media online sebagai alat penunjang pendidikan dan pengabdian masyarakat seperti zoom, google meet dan youtube. Usaha-usaha yang telah ditempuh lebih optimal apabila diimbangi dengan dorongan dan motivasi yang lebih dari seorang pemimpin serta adanya kesadaran bersama dari semua pihak bahwa komunikasi daring memiliki banyak manfaat jika digunakan secara baik dan bijak. Kata kunci: pemimpin, andil pemimpin dan komunikasi daring.