Analisis Sikap Sosial Siswa Pada Pembelajaran Geografi di SMA Zaha 1 Genggong - Kurnia Maulidi Noviantoro; Fahmi Arif Kurnianto; Bejo Apriyanto (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada menganalisis tentang sikap sosial peserta didik dalam aspek kepedulian lingkungan pada mata pelajaran geografi. Tujuan penelitian adalah untuk mengindentifikasi sikap sosial peserta didik dalam aspek kepedulian lingkungan pada mata pelajaran geografi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif. Sample penelitian ini menggunakan purposive sampling adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA ZAHA 1 Genggong. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, sementara analisis data melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan sikap sosial kepedulian lingkungan siswa kelas XI IPS 2 melalui pembelajaran geografi memberikan perubahan yang positif. Kepedulian lingkungan yang dilakukan peserta didik meliputi: peserta didik sudah tidak membuang sampah sembarangan, rajin membersihkan kelas, menjaga tanaman di depan kelas, menegur dan mengajak teman dalam hal kebersihan. Guru tampak berhasil menanamkan nilai sikap sosial kepedulian lingkungan pada siswa kelas XI IPS 2 SMA ZAHA 1 Genggong. Kata Kunci : Sikap Sosial ;Pembelajaran Geografi; SMA Zaha 1 Genggong