Kajian Potensi Wisata Rawa Pening Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang - Aprilia Wulan Iza Tul'ulum; Riski Indah Pamuji; Siti Lailil Maghfiroh; Gilang Dwi Prakoso; Izzulhaq Aqnul Wijaya; Rakhmawati Oktasenta Syafira; Aldo Mahendra Putra; Muhammad Asyroful Mujib (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2023)
Rawa pening adalah salah satu danau yang berada di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah yang memiliki banyak potensi serta peranannya dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar daerah danau Rawa Pening, serta untuk menjaga keberlangsungan hidup dan sistem ekologi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya dalam pengembangan potensi wisata Danau Rawa Pening guna meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi Pustaka. Wawancara mendalam dilakukan pada pelaku wisata di sektor perikanan, kuliner, dan pengelola lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pariwisata di Danau Rawa Pening memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat sekitar, seperti pengembangan fasilitas di sektor perikanan, pengembangan wisata kuliner ikan air tawar, dan pengembangan sentra wisata dengan pusat oleh-oleh khas mampu meningkatkan hasil pendapatan harian masyarakat sekitar Danau Rawa Pening.Kata kunci: Danau Rawa Pening, danau, potensi wisata, sosial ekonomi.