Pengaruh Model Pembelajaran Real Quest Outdoor Learning (ReQOL) Terhadap Kemampuan Berpikir Spasial dan Hasil Belajar Geografi Siswa di SMA - Mohamad Ryan Ajie Baskara; Sri Astutik; Bejo Apriyanto; Muhammad Asyroful Mujib; Ana Susiati (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Real Quest Outdoor Learning (ReQOL) terhadap kemampuan berpikir spasial dan hasil belajar geografi siswa di SMA. Metode quasi-experiment Post-test only control design diterapkan di SMAN 1 Bondowoso, dengan populasi siswa kelas X dan sampel diambil melalui uji homogenitas one-way ANOVA. Kelas eksperimen (X4) menerima ReQOL, sementara kelas kontrol (X5) menggunakan pembelajaran konvensional. Analisis data menggunakan Uji Independent T-test atau Mann-Whitney bergantung pada normalitas distribusi data. Hasil menunjukkan signifikansi (Sig. <0.05) ReQOL terhadap kemampuan berpikir spasial dan hasil belajar siswa, dengan keunggulan ReQOL pada sebagian besar indikator kemampuan berpikir spasial menurut hasil post-test.