Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 - Azmil Fitria; Dwi Ari Pertiwi (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, dan rasio aktivitas. Rasio likuiditas dihitung menggunakan current ratio (CR), rasio solvabilitas dihitung dengan debt to equity ratio (DER), rasio rentabilitas dihitung dengan return on equity (ROE), dan rasio aktivitas dihitung menggunakan total Asset turnover (TATO). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian konklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang menyajikan laporan keuangan di BEI tahun 2017-2020. Jumlah sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan dan jumlah observasi adalah 48. Berdasarkan hasil uji t (parsial) diperoleh hasil bahwa CR, DER, TATO tidak berpengaruh terhadap return saham sedangkan ROE berpengaruh signifikan terhadap return saham. Adjusted R2 sebesar 0,171 yang berarti bahwa 17,1% perubahan yang terjadi pada return saham dapat dijelaskan oleh variabel CR, DER, NPM, TATO, sedangkan sisanya 82,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti