Kajian Semiotik pada Kritik Arsitektur: Masjid Al-Irsyad di Kota Padalarang Jawa Barat (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Masjid Al Irsyad adalah masjid ikonik di Kota Baru Parahyangan, Padalarang, Jawa Barat. Masjid ini menjadi ikon kota karena dibangun oleh arsitek Ridwan Kamil saat itu. Hal lain yang menarik dari masjid ini adalah pendekatannya yang cukup berbeda dengan bentuk masjid lainnya. Hal inilah yang menarik untuk dikaji dan dikritisi tentang bagaimana pola pikir desain dapat dibentuk kemudian dibongkar kembali sehingga dapat dikaji. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan studi literatur untuk bisa mendapatkan pesan dari bentuk bangunannya, sehingga semiotika Saussure dimana tanda dan penanda yang disematkan pada masjid akan menghasilkan pesan yang dapat diterjemahkan dan diterapkan kembali pada desain bangunan masjid lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kajian semiotik saussure sangat tepat digunakan pada kritik Arsitektur Masjid Al-Irsyad dan tentunya akan membantu perkembangan bentuk, simbol, dan ikon bangunan Masjid sesuai dengan tujuan untuk beribadah.