Pembinaan Prestasi Futsal Kecamatan Bayongbong Dalam Rangka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat - Budiman, Budiman; Hadyansah, Diky; Rusmana, Ruslan; Hendri Rizal; Dhifan Fauzan; Asep Rochmat (STKIP Pasundan Press, 2022)
Salah satu permasalahan pelatihan atlet futsal kecamatan Bayongbong adalah belum adanya program pelatihan mental. Tidak adanya program latihan mental para atlet dapat mengakibatkan gangguan kecemasan para atlet saat bertanding di lapangan. Kekhawatiran dari adanya gangguan kecemasan secara berlebihan dapat mengganggu performa atlet sehingga dapat berakibat pada kemunduran prestasi oalhraga yang dicapai. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk pendampingan pembuatan program latihan mental pada atlet futsal Kec. Bayongbong dalam kejuaraan PORKAB Kab. Garut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 4 tahapan diantaranya tahap pengambilan data awal; tahap pembuatan program latihan; tahap pelaksanaan dan terakhir tahap evaluasi. Hasil pelaksanaan program latihan mental progressive muscle relaxation yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan menunjukkan adanya peningkatan prestasi futsal pada kecamatan Bayongbong