Pelatihan Tenis Lapangan Menggunakan Media Robot pada Mahasiswa FIK UNM Makassar dalam Rangka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat - Hikmad Hakim; Sahabuddin; Herman H; Sudirman (STKIP Pasundan Press, 2022)
Di Sulawesi Selatan, permainan tenis lapangan sudah mulai diminati para pelajar, mahasiswa maupun kalangan masyarakat. Ini terlihat dari hampir setiap jenjang pendidikan (Pendidikan Menengah, maupun Pendidikan Tinggi) memiliki sarana/prasarana lapangan tenis lapangan, hanya dalam hal rutinitas kegiatannya masih belum membudaya, akibatnya berdampak pada perkembangan kebiasaan untuk menggeluti permainan tenis lapangan masih sangat kurang. Untuk itu dipandang perlu dilaksanakan pembinaan permainan tenis lapangan melalui pelatihanpelatihan khususnya penerapan latihan menggunakan media Robot pada mahasiswa FIK UNM Makassar agar dapat memberikan apresiasi terhadap pembinaan menuju peningkatan prestasi cabang olahraga dimasa yang akan datang. Dari hasil kegiatan pelaksanaan PKM ini mendapatkan suatu jawaban bahwa kemampuan untuk menerapkan teknik dasar pukulan drive tenis lapangan melalui alat bantu robot pelontar bola tidak terlalu sulit dan berjalan dengan lancar dan manfaatnya dirasakan secara langsung oleh para mahasiswa. Sebagai hasil akhir dalam kegiatan penerapan pembelajaran menggunakan media robot ini dilakukan evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan seluruh mahasiswa sebagai berikut: (1) Evaluasi pengetahuan, evaluasi ini dilakukan dengan tanya-jawab seputar teknik dasar pukulan drive tenis lapangan menggunakan media robot, (2) Evaluasi keterampilan, evaluasi ini dilakukan dengan praktek tentang posisi kaki, pegangan raket, ayunan raket, dan sikap akhir pada saat melakukan teknik pukulan drive dalam permainan tenis lapangan menggunakan media robot. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta PKM sesuai dengan tujuan yang diinginkan dalam program PKM ini.