SOSIALISASI METODE PEMBELAJARAN BERMAIN DILUAR RUANGAN ANAK USIA DINI: Pengabdian Kepada Masyarakat - Supriady, Andy; Trisari Schiff, Nancy; Kurnia, Dedi; Budiman, Ali; Sulistiadinata, Heru; Ahmad Karisman, Vicki; Febria Friskawati, Gita; Hadyansah, Diky; Aditya Permana; Rizki Maludin; Rifqi Priyana (STKIP Pasundan Press, 2022)
Bermain di luar ruangan, khususnya akan memberikan kesempatan belajar dan berkembang yang unik dalam pendidikan anak usia dini. Bermain di luar ruangan penting bagi anak-anak dalam hal perkembangan fisik, perkembangan kognitif, perkembangan sosial dan emosional, serta pembelajaran akademis. Dengan berpartisipasi dalam aktivitas fisik yang kompleks dan menghabiskan lebih banyak waktu bermain di luar ruangan akan terkait dengan kesiapan sekolah. Pengabdian ini bertujuan agar guru-guru mengetahui apa-apa saja metode pembelajaran yang dapat digunakan didalam proses pengembangan motorik kasar anak. PKM ini dilaksanakan di TK Nurul Aulia Cimahi dikuti oleh 4 orang guru dan 15 siswa/siswi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 4 sesi dimana sesi satu merupakan sosialisasi program outdoor play, sesi kedua dan ketiga implementasi program, dan sesi ke empat evaluasi program. Hasil kegiatan PKM ini menjadi data hasil tes keterampilan motorik kasar siswa/siswi sebagai responden, serta menjadi rekomendasi dan rujukan sekolah dan guru untuk memberikan metode pembelajaran yang dapat menunjang perkembagan anak usia dini dengan menggunakan program luar ruangan (outdoor play).