PERMASALAHAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN PPKn DI DESA JAYA MEKAR KECAMATAN PADALARANG KBB - -, Lili Halimah; Yomi Romlah, Oom; Suryani, Lilis; Andriyani, Devi (STKIP Pasundan Press, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada adalah melalui pendidikan. Akibat dari Pandemi Covid-19 menyebabkan diterapkannya kebijakan Work From Home yaitu menganti proses KBM dengan mengunakan daring. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pendidikan yang bertujuan untuk mendidik generasi muda menjadi warga negara yang demokratis dan membangun warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya sebagai warganegara. Melihat tujuan tersebut, tentunya sebagai seorang guru dapat menyampaikan materi pembelajaran dengan baik tidak terkendala. Dalam pembelajaran daring, materi PPKn banyak kendala terjadi, tidak saja guru tetapi orang tua memiliki andil dalam mendampingi anak-anaknya sehingga mereka dapat melihat langsung perkembangan kemampuan anaknya dalam belajar di rumah. Peran Teknologi dan informasi adalah sumber dan bahan ajar atau alat bantu serta fasilitas pembelajaran pada masa pandemi. Pembelajaran daring dapat dipermudah proses pembelajaran karena berbagai aplikasi dan plarform belajar online. Banyak persoalan-persoalan orang tua dalam mendampingi anak dalam pembelajaran daring. Di Desa Jaya Mekar Kecamatan Padalarang KBB, berlatar belakang pendidikan mayoritas lulusan SD, pekerjaan sebagai petani, berkebun, dan kerajikan cobek tentunya hal ini tak mudah untuk mengikuti perkembangan zaman yang berbasis teknologi seperti sekarang ini. Dari penghasilan orang tuapun tentunya dapat terukur dan bukan penghasilan tetap yang terkadang turun dan naik. Kendala lain dengan alat komunikasi berbasis teknologi, kuota, dan jaringan karena letak geografis wilayah yang tidak memadai dan memungkinkan untuk bebas berselancar menggunakan aplikasi. Akan tetapi orang tua tetap mendampingi anak sesuai kemampuan yang dipunyai terutama menanamkan nilai-nilai moral yang baik kepada anak selama pembelajaran daring.