PKM Pola Hidup Sehat Melalui Aktivitas Olahraga Bola Voly Warga Desa Cipangeran Kabupaten Bandung Barat - ishak, muchamad; Yunisal , Papat; Sony Hasmarita; Diky Hadyansah; Sutiswo; Dindin Bern Hardin; Sandi Dwi Triono; Muhamad Yusuf Nursyamsi; Ricky Ferrari Valentino Ward; Bangbang Syamsudar; Veny Juniarni Hardi; Ariz Kurniawan; Muhammad Maali Mahdi; Sarah Novita (STKIP Pasundan Press, 2023)
Warga masyarakat desa cipangeran mayoritas bermata pencaharian petani, buruh dan pedagang yang masyarakatnya kurang memperhatikan kebugaran tubuhnya. Pada keadaan cuaca seperti sekarang ini sehingga banyak warga masyarakat desa cipangeran yang sakit seperti batuk, flu dan mudah untuk menurun daya tahan tubuhnya. Pola hidup sehat sudah tidak dipedulikan oleh masyarakat. Hal tersebut dapat di atasi dengan berolahraga, makan teratur, menjaga kebersihan dan istirahat yang cukup, menerapkan protokol kesehatan merupakan unsur dalam pola hidup sehat untuk menjaga imunitas. Solusi yang ditawarkan pengabdi dari program studi PJKR adalah dengan memberikan sosialisasi mengenai pola hidup sehat dengan menjaga Kesehatan dengan olahraga bola voly yang dapat dilakukan oleh warga masyarakat di sore hari hari sehingga tidak mengganggu aktifitas kerja dan tetap masih bisa menjaga kesehatannya. Target luaran yang nantinya dapat tercapai adalah masyarakat di desa cipangeran bisa mengetahui peran pentingnya menjaga kesehatan dengan berolahraga sehingga dapat menciptakan pola hidup sehat sehingga terhindar dari berbagai macam virus. Tetap menerapkan protokol kesehatan untuk masyarakat desa cipangeran secara mandiri di rumah masing-masing agar kesehatan dan imunitas semakin terjaga