Sosialisasi Olahraga Pickleball bagi Guru PJOK Sekolah Dasar di Kota Cimahi - Hambali, Sumbara; Hidayat, Yudi; Asmara, Henry; Paembonan, M Saleh; Hasmarita, Sony; Bernhardin, Dindin; Sofia Nurhaliza; Sischa Hikmad Damayanti; Arlen Cania Meylardi (STKIP Pasundan Press, 2023)
Kurangnya aktivitas fisik dikalangan guru-guru PJOK Sekolah Dasar menjadi permasalahan yang penting untuk dikaji dan ditanggulangi. Disamping itu proses pemberian materi yang hanya itu-itu saja (monoton) membuat peserta didik cenderung enggan dalam melaksanakan aktivitas jasmani. Hal ini tentunya jika dibiarkan sangat membahayakan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik itu sendiri, serta juga pandangan atau citra terhadap guru PJOK akan berdampak kurang baik. Salah satu solusinya adalah dengan memperkenalkan olahraga baru yang sekarang-seakarang ini sedang mengalami peningkatan dan banyak dilakukan di beberapa daerah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, kami selaku orang akademisi pada bidang pendidikan jasmani perlu kiranya memberikan pengetahuan dan informasi mengenai jenis olahraga baru yang sekarang sedang digemari banyak orang di semua kalangan, dan salah satunya adalah memperkenalkan olahraga Pickleball. Beberapa metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah penyampaian menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta demontrasi atau praktek secara langsung. Penelitian ini telah terlaksana di Sekolah Dasar Negeri Citeureup Mandiri 2 Kota Cimahi, melibatkan satu gugus dengan jumlah sekolah yang terlibat sebanyak lima sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apa yang diajukan dalam rencana kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dengan baik dan terpenuhi. Dari hasil pelaksanaan kegiatan ini menemukan jawaban bahwa guru PJOK memiliki antusias yang cukup tinggi untuk mengetahui cabang olahraga pickleball.