Strategi Penghimpunan Dana Tabungan Mudharabah Pada BMT Al-Ma’arif Way Kanan - Neng Hilmi Fitriani; Asmuni (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2022)
BMT Al-Ma'arif Way Kanan merupakan lembaga keuangan syariah dimana didalamnya terdapat produk Tabungan Mudharabah. Yang melatar belakangi penelitian ini adalah belum banyak masyarakat yang mengetahui penghimpunan dana tabungan mudharabah pada BMT Al-Ma'arif Way Kanan. Dengan menggunakan rumusan masalah “bagaimana strategi penghimpunan dana tabungan Mudharabah BMT Al-Ma'arif Way Kanan tahun 2021. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi Penghimpunan Dana Tabungan Mudharabah Pada BMT Al-Ma'arif Way Kanan. Dalam hal penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian lapangan yaitu mengenai fakta-fakta dan permasalahan yang ada dilapangan, dengan metode pengumpulan statistikmelalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian penulis menggunakan metode pendekatan deduktif yaitu suatu metode dengan menarik kesimpulan dari hal-hal atau suatu gejala yang bersifat umum yang baru saja dibuat khusus. Berdasarkan penelitian dan analisis yang penulis lakukan pada BMT Al-Ma'arif Way Kanan dalam penghimpunan dana tabungan Mudharabah memiliki beberapa strategi, yaitu: Pembukaan Rekening Tabungan Mudharabah yang Mudah dan Murah, Penerimaan Setoran Tabungan Mudharabah Datang Langsung ataupun dengan layanan pengumpulan, Perhitungan Bagi Hasil Tabungan Mudharabah yang Menguntungkan, Penarikan Tabungan Mudharabah yang Mudah dan Bisa dengan Layanan Collecting, Penutupan Rekening Tabungan Mudharabah yang Mudah dan Bisa Diwakilkan dan dengan melalui strategi Advertising, Sales Promotion, Publicity.