Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Terhadap Minat Menabung Di Bank Syariah Indonesia (BSI) - May Roni Roni; Shintia Indah Pratiwi (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan perbankan syariah mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Ma’arif Kalirejo terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia (BSI). Dengan Theory Of Planned Behavior bahwa manusia berperilaku dengan cara yang sadar dan mempertimbangkan segala informasi yang tersedia dan kontrol keperilakuan berpengaruh terhadap niat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis data regresi linear sederhana. Pengolahan data menggunakan IMB SPSS 26. Sedangkan pengumpulan data dengan angket (kuesioner), teknik pengambilan sampel dengan non probabiliti sampling menggunakan teknik sampling total. Populasi dalam penelitian ini 62 mahasiswa program studi perbankan syariah semua dijadikan sampel. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, diketahui bahwa variabel pengetahuan mahasiswa program studi perbankan syariah terhadap berpengaruh secara positif terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia (BSI). Dari hasil uji parsial (uji t) yaitu dengan nilai signifikansi variabel pengetahuan sebesar 0,00 < 0,05 artinya ha diterima atau bepengaruh secara signifikan antara variabel pengetahuan mahasiswa program studi perbankan syariah terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia (BSI).