Dampak Merek Dagang Terhadap Efektifitas Manajemen UMKM Perspektif Hukum Bisnis Syari’ah (Studi Kasus UMKM Barlian Makrame Di Desa Sidowarek Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang) - Mefa Fatihatul Azza; Wedi Pratanto Rahayu (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2023)
UMKM adalah salah satu lembaga yang bergerak dalam dunia bisnis untuk memenuhi kebutuhan hidup. UMKM mempunyai peranan yang penting dalam perekonomian Negara. UMKM dituntut memiliki manajemen yang efektif, bila ingin bersaing. Berkaitan dengan manajemen yang efektif, UMKM yang memasarkan produk home made (buatan tangan) penting memiliki merek dagang yang sudah terdaftar. UMKM Barlian Makrame pernah mengalami kerugian materi maupun immateri yang terkait merek dagang yang belum terdaftar. Dalam asas kepemilikan hokum bisnis syariah, terdapat asas infiradiyah yaitu hak eksklusif yang harus dihormati oleh setiap orang atas suatu kepemilikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data dari wawancara, observasi dan dokumen. Analisisnya secara deskriftif dengan pendekatan yuridis Empiris dan fenomenologi, menghubungkan teori Hukum Bisnis Syariah dengan fakta di lapangan terkait dampak Merek Dagang Terhadap Efektifitas Manajemen UMKM Barlian Makrame. Hasil penelitian menemukan bahwa ada dampak kerugian bagi UMKM Barlian Makrame dikarenakan pengelolaan yang tidak efektif yang terkait belum terdaftarnya merek dagang. Dalam perspektif hukum bisnis syariah, hal tersebut membuat UMKM Barlian Makrame tidak memilki hak eksklusif atas produknya yang disebut dengan asas infiradiyah. Sehingga penting bagi UMKM mendaftarkan merek dagangnya agar asas infiradiyah dapat terwujud secara jelas dan legal