Analisis Etika Bisnis Kredit Baju Pada Kampung Sriwijaya Persepektif Hukum Islam - Ella Chintia; Nara Purnama wari; Andriansyah (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2023)
Etika bisnis merupakan suatu bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam kegiatan bisnis yang dilakukan oleh para pelaku-pelaku bisnis dimanapu berada. Kegiatan jual beli barang secara non tunai atau lebih dikenal dengan sebutan kredit dalam praktek kehidupan sehari-hari bukanlah merupakan sesuatu yang asing lagi, Bahkan istilah kredit ini tidak hanya dikenal dari masyarakat kota saja, tetapi juga sudah dikenal pada masyarakat di desa. Kredit pada umumnya berfungsi untuk melancarkan suatu usaha, dan berperan penting di kegiatan perekonomian, karena pada sistem ini tujuannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan membantu perekonomian. Dalam berbisnis pun disertai dengan etika baik sesuai dengan syariat dan ketentuan Islam. Dengan pengumpulan data studi lapangan dan wawancara terhadap pelaku bisnis dan pembeli secara kredit. Sumber data yang dipakai dalam penelitian menggunakan buku etika bisnis islam dan sistem pembayaran syariah. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menganalisis masalah yang terdapat pada penelitian. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwasannya penerapan etika bisnis salah satunya yaitu berbisnis kredit baju pada kampung sriwijaya yang sesuai dengan implementasi hukum Islam, etika meliputi ada penjual dan pembeli, terjadinya akad, tidak adanya unsur riba.