Digitalisasi Dalam Pembuatan Dan Penyimpanan Akta Notaris Pada Era Society 5.0 - Dini Awwalia; Eva Shofia Fitriati; Muhammad Haris (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2023)
Akta notaris ialah akta yang dibuat oleh notaris dan digunakan untuk merekam berbagai tindakan hukum, penetapan, dan perjanjian yang telah diwajibkan oleh undang-undang dan/atau diinginkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan untuk dinyatakan dalam akta notaris. Dengan adanya era society 5.0 memunculkan cyber notary dalam bidang notaris baik untuk pembuatan, penandatanganan, dan penyimpanan akta notaris yang telah dibuat secara digital. Dalam pengumpulan data didapatkan dengan cara metode penelitian hukum normatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisa yang diperoleh dapat diketahui bahwasanya Masih banyak hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan akta notaris secara digital khususnya pada keabsahan atas akta yang telah dibuat secara digital tersebut. Karena tidak ada payung hukum yang menaungi dalam dilaksanakannya pembuatan akta notaris secara digital sehingga ini menjadi salah satu faktor penyebab sulitnya untuk pembuktian keabsahan akta secara digital. Padahal keabsahan pada pembuatan akta notaris yang terdigitalisasi sangatlah penting, akta notaris digunakan untuk sebagai penanda keaslian suatu akta.