Seberapa Bangga Para Mahasiswa Program Studi Perbankan Syari’ah UNISBA Menggunakan Bahasa Indonesia - Rabi Dzaky Ryzkullah; Muhamad Rifan Sidqhi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian tentang seberapa bangga warga negara Indonesia khususnya para mahasiswa program studi Perbankan Syari’ah Universitas Islam Bandung dalam menggunakan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi para mahasiswa seberapa bangga mereka dalam menggunakan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode kuisioner. Metode deskriptif yaitu penelitian yang bersifat mengumpulkan, mengolah data, dan menganalisis pada waktu penelitian. Metode kuisioner yaitu metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi serangkaian pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada responden untuk dijawab. Kami melakukan penelitian ini karena pada nyatanya masih banyak yang merasa kurang bangga menggunakan bahasa Indonesia. Melalui artikel ini dapat disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti seberapa bangga warga Indonesia menggunakan bahasa Indonesia yang terjadi dalam ruang lingkup yang lebih luas dan penelitian juga dapat dikembangkan dengan teori dan metode lainnya.