Menelaah Majas dan Makna dari Lagu Tulus berjudul ‘Monokrom’ - Aulia Safira Maulida; Fida Hifdiyanti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menelaah atau meneliti makna dan majas lagu dari Tulus berjudul ‘Monokrom’. Peneliti memilih artikel dengan tema ini dikarenakan pemakaian majas bisa menjadi salah satu daya tarik untuk mendengarkan lagu. Materi penelitian ini ialah lirik lagu yang berjudul ‘Monokrom’ yang dinyanyikan oleh Tulus. Teori yang digunakan penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau bias disebut dengan penelitian dengan cara menganalisis. Hasil dari penelitian lagu ini adalah menemukan majas hiperbola dan makna dari lirik lagu tersebut. Hal tersebut dapat dibuktikan adanya majas pada bait ke-empat. Jika dari makna lagu, si pencipta lagu tersebut mensyukuri atas kehadiran orang yang hebat dalam merawatnya hingga ia menjadi seorang penyanyi terkenal. Dengan lagu ini, si pencipta lagu ingin mengungkapkan rasa terima kasih kepada orang orang terdekat yang sudah merawat dan mendukungnya.