UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PBI ( PROBLEM BASED INTRODUCTION ) PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VIIA MTS-SA DARUL ULUM MAUK - Siti Rahmawati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Pencemaran lingkungan merupakan pokok bahasan pelajaran IPA dikelas VII. Hasil belajar siswa kurang, maka perlu adanya upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran PBI(Problem Based Introduction).Tujuan penilitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar siswa tentang pencemaran lingkungan menggunakan model pembelajaran PBI (Problem Based Introduction) pada siswa kelas VIIA Mts-Sa Darul Ulum. Subjek peneliti adalah kelas VIIA Mts-Sa Darul Ulum. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yakni siklus 1, siklus 2. Pada siklus satu peneliti menggunakan model pembelajaran PBI (Problem Based Introduction), hasil evaluasi pada siklus satu 59% siswa yang dapat mencapai KKM. Pada siklus dua peneliti menggunakan model pembelajaran PBI (Problem Based Introduction) dengan penambahan pemutaran video yang berkaitan dengan materi pembelajaran, hasil evaluasi pada siklus dua 100% siswa yang dapat mencapai KKM. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBI (Problem Based Introduction) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pencemaran lingkungan.