ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM WACANA STAND UP COMEDY INDONESIA SESI 7 JUPRI DI KOMPAS TV - Sukma Jaya; Intan Sari Ramdhani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu jenis tindak tutur yang menyatakan hal atau sesuatu yang bertujuan untuk dirasakan oleh penuturnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang berusaha mendeskripsikan atau menggambarkan suatu objek yang dituturkan sesuai dengan gambaran yang sebenarnya. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitiatif, juga dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah wacana Stand Up Comedy Indonesia sesi 7 Jupri di Kompas Tv yang bersumber dari laman Youtube, tindak tutur yang mengandung tawa ini digunakan penutur untuk mengekspresikan beberapa hal yang bertujuan untuk disampaikan kepada mitra tutur dalam hal ini yaitu penonton. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tindak tutur ekspresif dalam wacana Stand Up Comedy Indonesia sesi 7 Jupri di Kompas Tv. Hasil penelitian ini menunjukan ada beberapa jenis istilah tindak tutur ekspresif dalam wacana humor Stand Up Comedy Indonesia sesi 7 Jupri di Kompas Tv, yaitu: (1) tindak tutur ekspresif mengkritik, (2) tindak tutur ekspresif memuji, (3) tindak tutur ekspresif menyalahkan, dan (4) tindak tutur ekspresif menghina. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berguna dan bermanfaat bagi pembaca yang mau mencari referensi untuk penelitian pembelajaran dalam hal ilmu pragmatik terutama mengenai tindak tutur ekspresif pada penelitian selanjutnya.