ANALISIS KONTEN NARASI OLEH NAJWA SHIHAB - Nur Aziza (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Dengan adanya perkembangan teknologi, hal ini memudahkan manusia dalam memperoleh, dan berbagi informasi. Salah satu media yang sampai saat ini menjadi salah satu media sosial yang digemari oleh masyarakat adalah YouTube. Salah satunya adalah munculnya video-video konten yang dibuat dengan pendekatan jurnalistik. Salah satu konten yang dibuat dengan pendekatan jurnalistik adalah konten yang dibawakan oleh Najwa Sihab yaitu “Narasi”. Sesuai dengan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis isi konten narasi youtube narasi Najwa Sihab yang trending pada tahun 2021. Maka jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Kalaupun ada angka-angka, sifatnya hanya sebagai penunjang. Data yang diperoleh meliputi transkripsi, catatan lapangan, foto, dokumentasi dan lain-lain. Sesuai dengan skema Teun A. Van Dijk dalam analisis teks ini struktur makro cerita terdiri dari topik yang membahas seperti, entertainment, sport, story, newsroom dll. Superstruktur konten yang disajikan oleh narasi memiliki struktur yang kompleks yang terdiri dari opening, konflik, anti klimaks, dan ending. Pada struktur mikro, konten yang disajikan narasi Tv juga memenuhi komponen seperti adanya detil, latar, sintaksis, grafis dan komponen lainnya.