Pengaruh Metode Yanbu’a Terhadap Peningkatan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas VII Pondok Pesantren Hujjaturrahmah Tanjung Pura - Yulia Yulia; Ahmad Fuadi Ahmad Fuadi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode yanbu’a terhadap peningkatan membaca al-qur’an siswa kelas VII Pondok Pesantren Hujjaturrahmah Tanjung Pura TA 2022-2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif populasi dari seluruh siswa adalah berjumlah 136 siswa. Sampel yang diteliti adalah 30 orang. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan dari uji realibitas penerapan metode Yanbu‟a adalah (90%) dan hasil uji peningkatan membaca Al-Qur‟an adalah ( 83,33 %). Hasil tersebut dinyatakan reliabel karena lebih besar dari r table (0.413). Nilai rxy hasil analisis statistic di atas adalah nilai kolerasi penerapan metode yanbu‟a ( variabel X ) dengan peningkatan membaca Al-Qur‟an ( variabel Y ). Berdasarkan hasil hitungan tersebut diketahui bahwa nilai rxy = 0.413. Nilai rxy tersebut adalah positif. Nilai rxy hasil hitungan 0.413 dalam angka indeks kolersi diatas berada dalam kelompok 0,41 – 0,70 yang bemakna antar Variabel X dan Variabel Y terdapat kolerasi yang sedang atau cukupan. Hal ini berarti hubungan penerapan metode Yanbu‟a dengan peningkatan membaca Al-Qur‟an mempunyai tingkat kolerasi yang sedang.