Implementasi Model Pembelajaran Complete Sentence DalamAnalisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VIII Di SMP Tunas Mandiri Tanjung Pura - Munawwarah Munawwarah; Zaifatur Ridha; Satria Wiguna (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran complete sentence, analisis pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran complete sentence dan faktor yang mempengaruhi dalam implementasi model pembelajaran complete sentence. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data di lakukan dengan mengadakan: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang diguanakan yaitu reduksi data, penyajian data kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran complete sentence pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Tunas Mandiri Tanjung Pura terdiri dari beberapa tahapan yaitu: mempersiapkan lembar kerja siswa, guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai, guru menyampaikan materi pembelajaran, guru membentuk kelompok, guru membagikan lembar kerja, peserta didik berdiskusi, memperbaiki jawaban hasil diskusi, peserta didik memahami materi dan guru menyampaikan kesimpulan materi pembelajaran. Analisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII di SMP Tunas Mandiri Tanjung Pura mengalami peningkatan dengan menggunakan model pembelajaran complete sentence. Tingkatan analisis yang dimiliki siswa berada pada kategori menterjemahkan (translation).