Pengaruh Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektorbatu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Chandra Caesar Rani1; Ayi Srie Yuniawati (LPPM Universitas Sebelas April, 2023)
Indonesia is a country that relies on tax revenue as one of its main sources of income. However, the realization of Indonesia's state revenue is still far from what the government expects. One of the things that resulted in the realization of state revenue was not fulfilled, namely the many cases of ax avoidance that occurred. This also resulted in the country experiencing huge losses.This research aims to determine the effect of Capital Intensity on Tax Avoidance in coal sub-sector companies on the IDX. The method used in this research is quantitative method using secondary data from 8 companies. Of the 8 companies obtained as many as 40 samples. The data analysis method used is simple linear regression analysis with the help of SPSS 25 program. From the results of hypothesis testing, it can be concluded that Capital Intensity has a positive effect on Tax Avoidance. It means, Capital Intensity is one of the factors that play a role in Tax Avoidance. Indonesia merupakan negara yang mengandalkan penerimaan pajak sebagai salah satu sumber pendapatan utamanya. Kendati demikian, realisasi pendapatan negara Indonesia masih jauh dari yang diharapkan oleh pemerintah. Salah satu yang mengakibatkan realisasi pendapatan negara tidak terpenuhi yaitu banyaknya kasus-kasus penghindaran pajak yang terjadi. Hal tersebut juga mengakibatkan negara mengalami kerugian yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Capital Intensity terhadap Tax Avoidance pada perusahaan subsektor batu bara di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari 8 perusahaan. Dari 8 perusahaan didapatkan sebanyak 40 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 25. Dari hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa Capital Intensity berpengaruh secara positif terhadap Tax Avoidance. Artinya, Capital Intensity merupakan salah satu faktor yang berperan dalam Tax Avoidance.