Analisa Kemampuan Berbicara Dalam Berbahasa Inggris Pada Petugas Receptionist Wyndham Opi Hotel - M.Taslim (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian yang dilakukan akan dilakukan terhadap petugas receptionist Hyndham Opi hotel ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berawal dari sebuah gagasan untuk memperoleh gambaran yang utuh dan menyeluruh dalam mengungkap fakta, situasi, fenomena, kemampuan secara individu bagi petugas receptionist yang bersinggungan langsung dengan tamu dalam meningkatkan layanan utamanya kemampuan berkomunikasi atau speaking ability yang dimiliki oleh masing-masing pertugas receptionist hotel Wyndham kabupaten Banyu Asin Sumatera Selatan. Penilian kemampuan individu mengacu pada tingkatan kemampuan berbicara secara individu berdasarkan tiga tingkatan, yakni basic, intermediate dan advanced (tingkat kemampuan pemula, cakap dan mahir) berdasarkan standar CEFR – Common European Framework of Reference. Hotel Wyndham, yang merupakan hotel berbintang 5, tentu harapannya memiliki petugas receptionist dengan kemampuan minimal pada level cakap atau intermediate yang dapat merespon permintaan tamu atau menangani keluhan tamu secara langsung sehingga dapat melayani tamu dengan kemampuan berkomunikasi yang baik bagi semua petugas receptionist yang berada dalam sebuah departemen Front Office dalam manajemen hotel, khususnya hotel berbintang.