MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS DENGAN MEDIA BLOG DI MASA PANDEMI COVID 19 SMPN 1 KUTA - I Dewa Gede Alit Rai Bawa (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Dalam era digital ini ilmu bisa diperoleh dari mana saja tergantung bagaimana kegigihan siswa untuk belajar lebih giat lagi, dengan media blog ini kita bisa melihat berapa kali materi-materi kita ditonton penayangannya tetapi tidak dapat menganalisa informasi melalui hal tersebut sehingga diperlukan survey, dan wawancara tertulis untuk memperoleh analisa informasi yang dapat dikaji pada aspek minat belajar yang kedepannya juga sebagai masukan dalam pengembangan media blog selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui keberhasilan dari inovasi dan menambah media literatur pembelajaran IPS dalam meningkatkan minat belajar IPS dimasa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data kuesioner/survey,observasi, wawancara. Simpulan dari penelitian ini berdasarkan 3 indikator yang diamati yaitu perhatian, perasaan, dan motivasi, media blog dalam pembelajaran IPS pada SMP Negeri 1 Kuta mendapatkan respon yang baik dari siswa. Media pembelajaran sangat banyak, diharapkan guru-guru menguasai salah satu media pembelajaran yang ada secara mendalam dan dikemas dengan baik, sehingga media pembelajaran tersebut dapat menjadi fasilitas pembelajaran antara siswa dengan guru, dan siswa senang dan memahami apa yang guru ajarkan.