Ciri Kebahasaan Teks Berita Karya Siswa Kelas VIII SMPN 3 X Koto Kab. Tanah Datar - Novia Rahma Rindha; Mohammad Hafrison (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ciri kebahasaan karya siswa kelas VIII SMPN 3 X Koto Kabupaten Tanah Datar. Objek dan fokus penelitian ini adalah teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 X Koto Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deksriptif. Data penelitian ini adalah penggunaan ciri kebahasaan dalam tulisan teks berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian dilihat dari ciri kebahasaannya teks berita karya siswa kelas VIII SMPN 3 X Koto Kabupaten Tanah Datar bahwa siswa belum mampu menggunakan enam kaidah kebahasaan teks berita. Berdasarkan 25 teks berita karya siswa SMP Negeri 3 X Koto Kabupaten Tanah Datar yang telah dianalisis, ditemukan 20 teks siswa yang tidak menggunakan bahasa baku, 25 teks tidak terdapat penggunaan kalimat langsung, 25 teks tidak terdapat konjungsi bahwa, 15 teks tidak terdapat penggunaan kata kerja mental, 3 teks tidak terdapat penggunaan keterangan waktu dan tempat, serta 19 teks tidak terdapat penggunaan konjungsi temporal.