MODEL PREDIKSI KEBANGKRUTAN BISNIS DIMODERASI LEVERAGE: STUDI PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI TERHADAP MODEL Z-SCORE ALTMAN - Munawaroh, Azizatul; Sutanti, Sutanti; Lestari, Rindu Ferdina; Nurqamarani, Adhisty Shabrina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Financial distress dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan, dengan Leverage sebagai variabel moderasi, khususnya pada perusahaan telekomunikasi selama periode 2019 hingga 2022. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20. Temuan utama penelitian ini adalah tiga poin kunci. Pertama, financial distress, yang diwakili oleh Zscore, menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t sebesar -2.061 dan signifikansi 0.050. Ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat financial distress suatu perusahaan, semakin rendah nilai perusahaan tersebut. Kedua, dividen yang dibayarkan oleh perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan dengan cara positif yang signifikan, dengan nilai t sebesar -2.660 dan signifikansi 0.14, menunjukkan bahwa perusahaan dengan kebijakan dividen yang lebih besar cenderung memiliki nilai perusahaan yang lebih tinggi. Ketiga, leverage memainkan peran ganda dalam penelitian ini. Pertama, sebagai variabel moderasi semu yang mempengaruhi hubungan antara financial distress dan nilai perusahaan. Kedua, leverage berperan sebagai moderator potensial dalam menghubungkan kebijakan dividen dengan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan untuk memahami dinamika antara faktor-faktor ini dalam konteks industri telekomunikasi.