PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN PROFESI UNIVERSAL AIRLINES TRAINING CENTER GROUP DALAM MENINGKATKAN PENYERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM BIDANG INDUSTRI PENERBANGAN DALAM - Rahayuningsih, Titien; Abbas, Bakhtiar; Megawati, Megawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Lembaga Pendidikan Profesi Universal Airlines Training Center Group dalam Meningkatkan Penyerapan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Bidang Industri Penerbangan dalam Negeri dan faktor pendukung dan penghambat Lembaga Pendidikan Profesi Universal Airlines Training Center Group dalam Meningkatkan Penyerapan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Bidang Industri Penerbangan dalam Negeri. Penelitian ini dilaksanakan pada Perusahan CV. UATC Mandiri (sekolah penerbangan Universal Airlines Training Center Group) Kendari. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Direktur UATC Group, Staff Pengurus dan dua orang alumni dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada uji keabsahan data yaitu dengan teknik triangulasi sumber. Dan teknik analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengemukakan bahwa peran yang dilakukan LPP UATC Group dengan cara pelatihan dan pendidikan berjalan dengan baik yaitu dengan penekanan kemampuan peserta didik pada penguasaan skill, knowledge dan attitude. Faktor pendukung LPP UATC Group yaitu tersedianya sarana dan prasarana, adanya jaringan mitra, dengan metode pembelajaran 30% teori dan 70% praktek langsung di bandara udara, instruktur yang berpengalaman, kurikulum yang jelas dan tersedianya informasi lowongan kerja. Faktor penghambat yang dialami yaitu pengarsipan data alumni yang kurang terdokumentasikan dan terkendalanya restu dan izin orangtua peserta didik dalam penempatan kerja diluar kota.