Telaah Terhadap Prinsip Ekonomi Islam Perspektif Al Qur’an Melalui Kajian Tafsir Ahkam - Sodikin, Sodikin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2022)
Tulisan ini membahas sepuar tafsir madu’i mengenai prinsip-prinsip ekononi Islam persepektif Al-Qur’an. Sebagai sebuah metodologi, tafsir ekonomi terhadap ayat-ayat al-Qur’an memberi peluang bagi pengembangan ilmu ekonomi Islam. Islam adalah agama yang berorientasi kepada kebaikan dan keadilan seluruh manusia. Islam senantiasa mengajarkan agar manusia mengedepankan keadilan, keseimbangan dan juga kesejahteraan bagi semuanya. Islam tidak mengajarkan pada kesenjangan sosial, prinsip siapa cepat siapa menang, atau pada kekuasaan hanya dalam satu kelompok atau orang tertentu saja. Prinsip ini pun diajarkan islam dalam hal ekonomi. Dalam hal ekonomi, Islam pun ikut mengatur dan memberikan arahan atau pencerahan agar umat manusia tidak terjebak kepada ekonomi yang salah atau keliru. Di dalam makalah ini akan dibahas tentang redaksi ayat-ayat tentang prinsip-prinsip ekonomi Islam.