Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Promosi Terhadap Kepuasan Nasabah BSI Cabang Medan (Studi Kasus FAI UMSU) - Nuri Andini; Tri Zahwanda; Uli Wulandari; Fiya Oktavia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kualitas Produk terhadap kepuasan nasabah, untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah, untuk menguji dan menganalisis pengaruh promosi terhadap kepuasan nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang menggunakan BSI sebagai tempat menabung dan transaksi, dengan mengambil Program studi Perbankan Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan atau pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dari Google Form yang disebarkan melalui sosial dan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan uji Statistik dan pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (SmartPLS 3.0). Pada perhitungan menggunakan SmartPLS 3.0 yaitu menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah dengan nilai t-statistic 2.361 dan P-values 0.018, namun pada Kualitas Pelayanan (X2) tidak berpengaruh terhadap Kepuasan nasabah karen nilai t-statistic 1.943 dan p-values 0.052. Dan pada Promosi(X3) juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah dikarenakan nilai t-statistic 1.688 dan p-values 0.091