Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pemberian Kredit Multiguna Dalam Mengurangi Kredit Bermasalah Pada PT. BPD Sultra Cabang Utama - Rahayuningsih, Titien; Pratiwi, Vira Arianti; Asraf, Asraf; Rachmawati, Rachmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal atas pemberian kredit multiguna dalam mengurangi kredit bermasalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yakni data yang dikumpulkan melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal pada PT. BPD Sultra Cabang Utama sudah sangat memadai yaitu dengan diterapkannya 5 komponen pengendalian internal menurut COSO yang terdiri dari: (1) Lingkungan pengendalian, (2) Penilaian risiko, (3) Aktivitas pengendalian, (4) Infromasi dan Komunikasi, dan (5) Aktivitas pemantauan.