PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HADJI KALLA TOYOTA KENDARI - Adwi, Adwi; Pratama Putra, Andika Dzulhaji; Mulyadi, Dwi Zulkifar; Asraf, Asraf; Bagea, Arfin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pemberdayaan dan knowledge management terhadap kinerja karyawan pada PT.Hadji Kalla Toyota Kendari; (2) Pemberdayaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Toyota Kendari; (3) Knowledge management terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji KallaToyota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Hadji Kalla Toyota Kendari jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Sampel penelitian ini adalah 60 responden dengan menggunakan metode slovin. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data yang berasal langsung dari sumber data yang dikumpulkan secara khusus dan berhubungan langsung dengan masalah penelitian yang diteliti. Metode analisis data yang diguna kan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Pemberdayaan dan knowledge management secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) Knowledge Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.