PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Tambunan, Rince; Rahmatia, Rahmatia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan memnggunakan alat analisis regresi linier berganda, serta alat uji yang digunakan adalah uji F dan uji t. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan jika stres kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya jika stress kerja dan beban kerja naik maka kinerja perawat akan menurun. Stres kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya jika stress kerja naik maka kinerja dari perawat akan menurun. Beban kerja secara parsial bepengaruh negatif dan signifian terhadap kinerja perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya jika beban kerja naik maka kinerja dari perawat akan menurun.