Pengaruh Literasi Keuangan Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Menggunakan Jasa Perbankan Syariah (Studi Pada Mahasiswa Fai UMSU) - Tri Novita Novita Syahfitri; Dilla Ariska; Salsabila Syafa Azrah; Rialdha Ismadillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan dan keagamaan syariah terhadap keputusan mahasiswa menggunakan layanan perbankan syariah. Variabel yang terikat dalam penelitian ini adalah keputusan mahasiswa, sedangkan variabel bebasnya adalah pengetahuan keuangan Islam, merek Islam dan religiusitas. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa aktif ISP angkatan 2021-2022 dan 2022-2023 yang bertransaksi di perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa aktif ISP angkatan 2021-2022 dan 2022-2023 yang bertransaksi dengan perbankan syariah, dengan data yang terkumpul berjumlah 150 responden. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa menggunakan layanan perbankan syariah, sedangkan variabel religiusitas berpengaruh positif namun negatif. tidak penting bagi keputusan siswa. menggunakan layanan perbankan syariah