Pengaruh Efektivitas Dana Pihak Ketiga, Resiko Pembiayaan, Rasio Efisiensi, Dan Kecukupan Modal Terhadap Profit Distribution Management Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode (2017-2020) - Mela Carisa; Adinda Wizurai Siregar; Aulia Mustika; Feni Saputri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 11 Bank Umum Syariah di Indonesia sebagai sampel. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan mulai triwulan I tahun 2017 sampai triwulan III tahun 2020. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software E-Views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dana pihak ketiga, resiko pembiayaan, rasio efisiensi, dan kecukupan modal secara simultan berpengaruh terhadap profit distribution management Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2017-2020. Sedangkan secara parsial, kecukupan modal dan rasio efisiensi berpengaruh positif terhadap profit distribution management. Efektivitas dana pihak ketiga dan resiko pembiayaan secara parsial berpengaruh negative terhadap profit distribution management Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2017-2020. Pada uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa efektivitas dana pihak ketiga, resiko pembiayaan, rasio efisiensi, dan kecukupan modal mampu menjelaskan profit distribution management sebesar 99,9%.