Analisis Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Anggaran Pada Pemerintah Kota Kendari - Ijong, Ijong; Hajar, Ibnu; Nur, Muh; Kalsum, Ummy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Sistem Anggaran Sektor Publik dalam pengembangannya telah menjadi instrumen kebijakan yang digunakan untuk mencapai tujuan organisasi. Proses penentuan kebijakan dalam sektor publik melibatkan seluruh komponen masyarakat, untuk mengakomodasi kebutuhan dan kepentingan masyarakat luas, yang terdiri atas anggota dewan, organisasi sosial dan politik, lembaga swadaya masyarakat (LSM), akademisi, yayasan dan masyarakat umum. Lokasi penelitian ini adalah Pemerintah Kota Kendari. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BKAD Kota Kendari. Sedangkan data sekunder lainnya yaitu data yang diperoleh melalui studi kepustakaan dengan merujuk pada literatur-literatur, jurnal dan berbagai informasi lainnya yang berkenaan dengan masalah yang diteliti. Teknik analisis data adalah Analisis data Kuantitatif menggunakan menggunakan metode perhitingan rasio efektivitas dan rasio efisiensi.Teknik analisis dibatasi hanya dengan menggunakan analisis Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi untuk mengetahui bagaimana efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran pada Pemerintah Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas pada pengelolaan anggaran tahun 2017 sampai 2019 menunjukkan hasil dengan kriteria cukup efektif, kemudian tahun 2020 memenuhi kriteria efektif dan tahun 2021 memenuhi kriteria cukup efektif. Hasil analisis dari segi efisiensi tahun anggaran 2017 sampai dengan tahun 2018, kemudian tahun 2019 hasil perhitungan menunjukkan kriteria efisien, tahun 2020 menunjukkan hasil cukup efisien dan tahun 2021 menunjukkan hasil efisien