PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PADA TAHUN 2016-2018 - Marsuking, Marsuking (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu likuiditas dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas perusahaan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2016 sampai 2018. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Bedasarkan metode purposive sampling, jumlah perusahaan yang telah menjadi sampel penelitian ini adalah 54 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis yang dilakukan dengan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.