TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH MENGGUNAKAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL (RGEC) PERIODE 2017-2022 - Febriyanti, Novi; Susetyo, Achmad Budi; Septiani, Reni; Nursyahidin, Rahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Salah satu Bank Syariah yang menjadi perhatian adalah PT Bank KB Bukopin Syariah, yang mana memiliki nilai rasio keuangan yang terus menurun dan melakukan rebranding di waktu yang bersamaan. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kondisi terkini dan masa depan kesehatan bank syariah. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan bank. Teknik pengumpulan data diambil melalui dokumentasi dan variabel yang digunakan diantaranya NPF, FDR, PDN, ROA, ROE, NI, BOPO, dan CAR untuk analisis tingkat kesehatan serta analisis forecasting menggunakan aplikasi Eviews dengan model ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT Bank KB Bukopin Syariah dengan metode RGEC selama tahun 2017-2019 berada dalam kategori “Cukup Sehat” dan tahun 2020-2022 dikatakan “Kurang Sehat”. Hasil forecasting potensi financial distress, bank secara keseluruhan dinyatakan “Berpotensi” mengalami financial distress untuk lima tahun yang akan datang yakni tahun 2023 hingga tahun 2027.