PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI CV. SARASWATI 108 TAHUN 2023 - Khoiriani, Annida; Susianti, Susianti; Diah Comala, Ni Putu; Triwinarso, Arif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Organisasi dituntut untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul, sehingga performa yang baik dalam kerja akan tercapai dan selanjutnya dapat pula mencapai tingkat kepuasan kerja yang tinggi. Kepuasan kerja merupakan perasaan positif tentang pekerjaan yang timbul berdasarkan penilaian terhadap situa sikerja. Tujuan zdari zpenelitian zini zadalah zuntuk zmengetahui zpengaruh zmotivasi, zkomunikasi, zdan zstres zkerja zterhadap zkepuasan zkerja. Penelitian zini zdilakukan zpada zCV. Saraswati z108 zdi zKelurahan zDauh zWaru, zKecamatan zJembrana, zKabupaten zJembrana zTahun z2023. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah zpopulasi zpenelitian zini z50 zorang zkaryawan zdengan zmetode zsampling zjenuh. Pada zpenelitian zini zpengumpulan zdata zdilakukan zmelalui zpenyebaran zkuisioner zdengan zmenggunakan zmetode zpengukuran zdata zskala zLikert. Teknik zanalisis zyang zdigunakan zdalam zpenelitian zini zadalah zregresi zlinear zberganda. Untuk meningkatkan kepuasan kerja hendaknya meningkatkan motivasi yang dirasakan karyawan, melakukan komunikasi yang efektif di dalam organisasi dan stres kerja karyawan harus dikelola agar dapat meningkatkan kepuasan kerja.